溺亡于你

手绘/文字/摄影
华晨宇/黄景瑜×许魏洲/王也
日常宅/少女心

最近很多因为黄景瑜的段子或者红海行动入坑的新粉,作为一个两年多的老粉,突然想聊一聊我们眼中的他。

相信我,黄景瑜的魅力,绝不仅仅是说段子这一个,这只是冰山一角。

初识他,是在2016年的2月,上瘾网络剧的热度令他一时间炙手可热,但流量暴增的同时,随之而来的是各种黑子和造谣的蔓延。但是多亏这些,让我开始逐渐了解到这么好的一个人。

黄景瑜是一个你越了解就越喜欢的人。他就像一杯好茶,越品越香,回味无穷。

因为网剧的热度,他接连数次被推上热搜,并且空降势力榜成为冠军。那时候,除了他,其余三位演员都签了锋芒,只有黄景瑜没有签公司,作为一个发展前景最好的新人,自然有很多家公司向他抛出了橄榄枝,据说开出的条件都相当不错。出乎意料的是,作为一个毫无背景的新人,他一家都没有选。他说,想自己先单干试试,是在不行就再回去做模特好了。在这个物欲横流的娱乐圈,有多少人想尽办法,就是为了一夜成名,这样的想法和心态简直是一股清流,瞬间就抓住了我的心。作为一个十六岁就外出打工,做过服务员、售货员、学徒、电话销售、模特等等这些工作的人,他吃过很多苦,远比同龄人成熟得多,他当然清楚娱乐圈的黑暗。可明知这黑暗,却有胆量这么做的人,真的太少了。他从来不是个随波逐流的人,他非常清楚自己想要的是什么。

他最喜欢的是自由,所以最不愿被束缚。他说以后想找个海边的小房子住,闲了就做做酒保或者潜水教练。所以在火起来的头几个月里,可以感觉到他非常不喜欢这个状态。他不喜欢被很多人围着拍,也不习惯在媒体面前被采访。甚至这个任性的boy有起床气,没睡好的时候采访状态不好,还被记者误会过。很长的一段时间,我们一直觉得他就像是一阵随时会飞走的风,也许什么时候一个不高兴,就招呼不打地离开了。但这也是我最喜欢他的一点,随性而为,万般红尘眼前过,却没有一个真正让他在意,这或许就是无欲则刚吧,似乎除了自由,其余的都是过往云烟,得之我幸,失之我命,一切都是顺其自然。

当然,为了这份自由,他也付出了代价,大火到巅峰之后,随之而来的就是资源的限制。很多人把原因归结为广电,我个人却觉得这只是圈内大佬找的挡箭牌。如今培养一个大红的艺人,需要花费多少金钱和精力,怎么能让一个投资区区几百万的网剧占了便宜?他们要将一切破坏他们规则的,损害他们利益的人,彻底毁掉。

就这样,在所有资源都黄掉的情况下,在决定拆cp的情况下,他仍然坚定地飘洋过海,参加了原本可以不用去的,4.17上瘾泰国粉丝见面会。他从来不会挂在嘴边,说他多么多么看中他的粉丝,他只是会简单地说一句你们是我最大的靠山,然后顶着巨大压力和风险前来,只为不让粉丝们失望。

初识他,或许会觉得高冷不易亲近,但熟悉之后,他那不言语的关怀常常能让人暖到心里。即便自己已经非常累,机场保安也让他走vip,他却依然坚持走普通通道;明明可以走专用通道,他却坚持从大门出酒店;在国外转机,仅仅因为粉丝提了一句她朋友正在赶来的路上,他就固执地一直等到粉丝赶过来后才登机,那天,他是最后一个登机的;粉丝随口抱怨买东西被主办方多收运费,他就立马让经纪人打电话退运费;粉丝因为他拍戏去做群演,他追问两遍生怕不给粉丝工钱……太多温暖的细节,他不会说华丽的语言,不喜欢说肉麻的话,只会默默地用行动传递他的温柔。

他很耿直,耿直到不懂得如何宣传自己,每次介绍自己总是一成不变的“大家好我是黄景瑜。”主持人让他多说几句,他就说“大家好我是黄景瑜大家好我是黄景瑜大家好我是黄景瑜。”

他很善良,曾经在节目里和居委会大吵,只因为一个孤单的老奶奶收留的一只流浪狗。看到不平的事总会忍不住说几句。

他很纯粹,有时候你会觉得他单纯得有点傻,有时候又觉得他成熟得让人心疼,这就是知世故而不世故吧。

他很实在,采访或者录节目时经常就冒出一句“他们不让我说”“导演告诉我的”,让人啼笑皆非。
他很绅士,和女士合影手都会背在后背,公主抱时手握拳,女士领口低了他全程低头不偷看。

他很细心,参加某品牌活动时会用手遮住衣服上其他品牌的logo,在和其它人录节目时,会注意不档镜头,也会尽力和对方互动活跃气氛,给对方表现的机会。

他很低调,当某女星在颁奖礼因为位置不好闹脾气时,他主动让出自己好位置的座位。当活动现场他不是主角时,他从来不给自己加戏,只是默默做好自己。

他从来不会刻意回避曾经的窘迫,因为对他而言,人生没有低谷,任何经历都是他人生的宝贵财富。他也喜欢刺激,体验不一样的人生,而不是一成不变的安稳生活。

有人问我,你就不怕你看到的都是假的,都是演的吗?

我想说不怕。我坚信黄景瑜的人品,就像信任我最相信的朋友一样。因为我对他的了解,不是靠别人说的,也不是他让我看到的,而是我用心感受到的。相信自己的判断,即便有再多黑子,都不会让我动摇。

在我们认识他的时候,他还不是一个“明星”,他只是一个单纯的想演一部戏,体验一下新的工作,顺便赚一些报酬,有人跟他说过演了或许会火,但他并没有多在意。那时候我们看到的是最真实的那个他,而不是被公司包装过的艺人。他就像一个邻家大哥哥一样亲切,会有喜怒哀乐,高兴了会对你很温柔地笑,露出非常可爱的小虎牙,说一些让人爆笑的段子,心情不好了,也不会强颜欢笑,而是很直观地让你知道我不想说话。他没有人设,无论是偶遇的路人,还是与他合作过的艺人,或者是采访过他的小编口中,他的性格和形象都能完美重合,并且相互印证。他总能给你惊喜,但又不会意外,越了解就越喜欢他,并且感叹一句,这个的确是我喜欢的那个男孩呀!这就是他会做的事情呢!

经历过漫长的一年的沉寂,没有作品,只有少量的活动和网综,你们或许难以想象,当我们知道他拍了《枪炮腰花》和《红海行动》后,有多么高兴和激动。

难以忘记那次南京见面会,他那句“如果陪我到最后的是你,一路风雨也没关系。如果陪我到最后的不是你,我们的点点滴滴我一点也不会忘记。如果你会回来,晚一点也没关系。”难以忘记他跟我们保证,以后不会随便消失在我们的视野里,全场欢呼尖叫却是我最难过的时候。我爱他风一样自由的人生态度,可如今,他却因为我们的爱和责任,做出了部分的牺牲……

所以当红海行动越来越火,让鲸鱼也火出圈之后,心中真的百感交集,难以言喻。

他是我们珍爱的一颗珍宝,如今要被很多人关注和喜欢了,我应该是高兴的。但是真的不希望,因为这些爱让他的自由更少。我希望他永远都是那个自由洒脱,善良纯粹的少年。

希望我写的这些,能让你们更了解他,更爱他,也会因为喜欢他而让自己变得更好。

因为他真的值得。

我从不后悔,认识并喜欢这样优秀美好的黄景瑜。

cr  见水印

原文链接http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404216617159549620

评论(4)

热度(74)